تقهير الورق

التقهير ( التكهير ) التأهير



معنى كلمة تقهير : غراء

التقهير هو عبارة عن مادة تسد ثقوب  الورق وتجعل سطحه ناعم من أجل بقاء الورقة فترة من الزمن بحالة جيدة ومن أجل سهولة الكتابة

فوائد التقهير :

1 ـ جودة الشكل والخامة

2 ـ جودة الخط وسهولة الترتيش

3 ـ عدم تشرب الورق للحبر

4 ـ عزل الورقة من عوامل الطبيعة المؤثرة على الورق وبقاء الورقة سليمة لأكثر من 200 /300 سنة

مراحل التقهير :

1 ـ صبغ الورق

2 ـ دهان النشا

3 ـ دهان زلال البيض (بياض البيض)

4 ـ الثقل (التنعيم )

الأدوات المطلوبة فى عملية التقهير:

 ـ ورق لا يقل عن 100 جرام

ـ صبغات للورق

ـ شبة مطحونة

ـ بيض

ـ مصقلة

ـ زيت بندق

ـ قطعة من الاسفنج



ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

المرحلة الأولى : صبغ الورق



هناك طريقتين لصبغ الورق :

أ ـ الطريقة الأولى  الغمر (وهى الأفضل )

وذلك بعمل حوض من الاستانلس أو يمكن الإستعانة بأى حوض بشرط أن يكون ملائم لحجم الورقة ويملأ بالمادة الصبغية ويتم غمر الورقة فى الحوض ثم نشرها على حائط زجاجى أو رخامى أو أى سطح ناعم

ب ـ الطريقة الثانية دهان السطح

وذلك بلصق الورقة من الأربع جهات على سطح معدول أو ناعم مع تشديد الورقة جيداً ثم دهان الورقة بالمادة الصبغية بقطعة من الإسفنج بشكل افقى أو رأسى ويفضل أن تكون الورقة على الجدار مباشرة (أى بوضع رأسى )

المادة الصبغية :

تتنوع المادة الصبغية على حسب اختيار الخطاط للوحة ،فهناك بعض النباتات التى تستخدم فى عملية الصباغة وعليك اختيار ما يناسبك

فمثلا الشاى يفضل استخدام شاى ( ليبتون ) لأنه شديد الصبغة ، نحضر كمية الماء المناسبة للحوض ثم وضع الشاى معها على النار ويغلى جيدا ثم يوضع معها جزء بسيط من مادة الشبة  ثم يوضع فى الحوض ويترك ليهدأ ثم تبدأ عملية الصباغة

ويمكنك استخدام اى من الألوان الآتية :

شاى -  كركدية – قشر البصل – حنة – قشر رمان – بنجر – حمص

ولك أن تختار طريقة الصبغ سواء بالبخاخ أو بالرولة أو

بالأسفنجة ، فكل طريقة ولها تأثير على الورقة

 

المرحلة الثانية دهان النشا

نسبة وضع النشا على الماء هى كوب ماء كبير على معلقة ونص نشا وتوضع على الماء البارد مع التقليب جيدا ثم يوضع على النار الهادئة مع التقليب الجيد إلى أن تصل إلى قوام معين مثل العسل ثم يغطى ويترك ليبرد  وبعدما يهدأ جيدا تبدأ عملية دهان الورقة بالنشا بهذة الطريقة ، تدهن الورقة بالطول وتترك لتجف ثم بالعرض وتترك لتجف وهذا يسمى وش رقم واحد

فإذا كان الورق معد لخط معين يفضل الآتى

الخط العادى : وش واحد أو وشين

الخط الجلى : من 5 إلى 6 وش

ورقة المصحف : تجهز من الجانبين وتأخذ وش واحد

ملحوظة :  مرة واحدة طول + مرة واحدة عرض = وش واحد فقط

 

المرحلة الثالثة  زلال البيض (بياض البيض)

وهى أهم مرحلة فى تقهير الورق ، حيث يجب خلط النسب بشكل صحيح ،ويجب عدم الخلط فى انواع البيض

وأفضلهم هو بيض البط فإذا كان غير متوفر فبيض الدجاج العادى وسوف نحتاج مع البيض مادة الشبة المطحونة بشرط أن تكون غير معطرة ، ويجب الحذر من دخول الصفار على البياض فى عملية الفصل ، وأقل كمية بيض للعمل بها هى عدد 8 بيضات ،وتكون نسبة خلط الشبة مع البياض هى

عدد 1 بيضة +نصف ملعقة شبة صغيرة  أى

كل 4 بيضات +2 ملعقة شبة

وتوضع الكمية فى كوب كبير ويقلب جيدا بمضرب البيض ويفضل المضرب اليدوى الى أن تصل الرغوة إلى كمية كبيرة ، فمثلاً اذا كانت كمية البيض قبل الخفق 1 سم يقلب الى أن يصل الى 6 سم ،ثم يترك لمدة 6 : 12 ساعة وبعد مرور الوقت يتكون سائل يميل الى الخضرة اسفل الإناء فنقوم بقشط السطح من الرغوة جيدا ثم تدهن الورقة افقى ورأسى ويجب التأكد أن سطح الورقة كلة مغطى بزلال البيض

 

المرحلة الرابعة الصقل :

ويفضل فيها استخدام المصقلة من نوع الأحجار الكريمة

مثل العقيق أو اليشم ، فإذا لم تتوفر يمكنك استخدام كرة من الرخام أو كرة من الزجاج لعملية تنعيم الورقة حيث يتم صقل وتنعيم الورقة بالمصقلة حتى تتداخل النشا والبيض مع مسام الورق لتصبح جزء منها

ـ نقوم بإحضار زيت البندق ولوح زجاجى ثم نضع بعض من قطرات زيت البندق على لوح زجاجى ثم نضع قماشة على اللوح الزجاجى ثم ندهن الورقة بهذه القماشة ثم تبدأ عملية الصقل وحاول أن تنزع الزيت وتمسح المصقلة مع حركة الصقل ثم مسح الورقة ببودرة التلك بقماشة .

وطبعا بعد هذه العملية الشاقة لا يجوز الكتابة بالحصا أو بحبر خفيف عادى ، فيجب الكتابة بنوع جيد من الأحبار مثل (التركى – الألمانى – الإيرانى )

ـ ملحوظة : إذا كنت ستقوم بتقهير مساحة كبيرة مثل

70*100 فإنك ستحتاج إلى 8 بيضات لهذه المساحة

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ربيع الزيات 

شاركه على جوجل بلس

عن ربيع الزيات

    تعليقات بلوجر
    تعليقات فيسبوك

0 التعليقات:

إرسال تعليق